月份: 2013 年 8 月

跨三國之波登湖單車之旅 (資訊整裡)

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趕在周末前把波登湖單車文出清,因為這周末我們又要去波登湖騎車了,但路線跟第一次完全不同。

 

第一次的單車渡假行結束後,有一些心情與資訊想與大家分享。希望大家不要像我一樣,因為行前錯誤的期待,造成旅行中的失落,希望大家都能好好享受波登湖這號稱最受德國人歡迎的單車路線。

 

波登湖單車路線的優點:

1. 平坦!平坦!平坦!!

波登湖單車路線能這麼受德國人歡迎的最大原因,大概就是因為地勢平坦吧?! 我們這次的行程,除了第三天有幾個短短約100公尺長的爬坡外,就沒有啥坡度,完全就是個入門款,波登湖這條路線,連肉腳,老弱婦孺都可以騎啊~~。

 

2. 食宿皆方便。

波登湖環湖有一個又一個大小不等的村莊,就算是小村,也都有民宿和餐廳,所以行程規劃非常彈性,可以一天只騎20公里,也可以一天騎上上百公里。

 

3.環湖火車線

環繞湖區的火車線,讓你騎不動/天氣不好不想騎 時,可以跳上火車,直接往下一站。

 

4. 完善的單車後勤服務

這點底下會再詳細說明。

 

 

波登湖單車路線的缺點:

1. 沒有單車專用道。

所謂的環湖單車道,只是沿路都有指示牌,讓你可以完全不用看地圖也不會迷路而已,沒有單車”專”用道這回事。實際上,單車路線有可能穿越過:公園,住宅區,村子,公路,樹林….甚至露營區…。在穿越樹林區 (例如奧地利段的湖邊保育區) 等地方時有不少砂石路段。

 

2. 沒有湖景

雖說是 “環湖” 單車路線, 但波登湖的湖邊早就被人行公園與私人住宅佔滿。實際上, 95% 的路段是看不到一點點湖的。

 



《工具篇》

 

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波登湖其實可再分成一大湖兩小湖,上圖是我們這次的行程,從A 點 Meersburg 出發,花三天時間,抵達D 點 Konstanz , 從 Konstanz 到 Meersburg 使用渡輪接駁。

這行程大概只花了我5分鐘就規劃好了,能如此容易,最大功臣就是 Google Map。 Google Map 德國現已開始提供單車路線的試用版,可以很簡單的計算不同點之間,單車的行車距離有多少公里。利用 Google Map ,就可輕鬆地規劃好每天的旅館要訂在哪裡。當然,電腦計算出來的距離,要再多加 10-20% 才會是實際騎程的距離,畢竟大家還是會偶爾騎到叉路去看看風景之類的。

 



 《後勤服務》

Bodensee-Radweg: www.bodensee-radweg.com

很細心的網友應該會發現,這三天我和大爺的單車上都沒有過夜的行李,文章中也多次提到 “後送行李”,就是使用 Bodensee-Radweg 這家公司提供的行李接送服務。他們會到早上Check out 的旅館拿行李,送到晚上要 Check in 的旅館,我們就只要輕鬆地騎車就好,不必當苦工駝行李。

除了行李接送服務外,這家公司還有單車租借 (連頂級的電動單車都有) 和行程規劃的服務。所以沒有自備單車的人也不用擔心,直接跟這家公司租借即可,他們每天都會出動好幾輛小巴環湖一圈收送單車和行李。

這家公司的服務人員態度都很好,有任何後勤服務的需要,都可以打電話去和他們討論。

 

 

最後回顧一下:

跨三國之波登湖單車之旅 (一) + Konstanz 煙花節

跨三國之波登湖單車之旅 (二) + Pfänder 上山纜車

跨三國之波登湖單車之旅 (三)

 

跨三國之波登湖單車之旅 (三)

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(圖片說明: 波登湖畔的美麗小城 Meersburg。 左邊白色的是載汽車往來波登湖兩岸 Meersburg <–> Konstanz 的渡輪)。

 

波登湖單車之旅第三天,預計行程為: 瑞士 Steinach –> 穿越瑞士 –> 德國 Konstanz 。 Google 地圖顯示今日的行車路線為 35 km。

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同前一天八點半起床,打包行李,9點前把行李放到飯店櫃檯,讓行李公司領走送回到Konstanz 的辦公室,今日回家前我們會開車過去拿辦公室拿行李。

雖然這天很不怎樣的民宿我們付了120歐一晚 (再說一次,瑞士真是有夠貴啊~~),但這價格竟然不含早餐;我們只好早早Check out, 騎車上路,尋找湖邊早餐店。

 

很幸運地,才騎兩公里到隔壁村莊 Arbon, 就看到這個面對湖邊的飯店餐廳有供應早餐, 立馬停車,坐下,不問價格 (此時兩人抱著在瑞士就是要被人宰的心情,完全不想先知道要被宰多少),直接點了 Buffet 早餐,啊~~這是三天來唯一的湖邊早餐啊~~。這早餐一吃就吃了一個半小時,等我們吃飽喝足,再度上路已經上午11點了。

(最後結帳,每人費用20歐,比我原以為得便宜,畢竟這是四星級酒店的Buffet 早餐。)

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因為已經有前兩天的經驗,對波登湖環湖單車道不再有錯誤的期待,加上吃了一個很滿足的早餐,這天活力四色,就這樣從 Arbon 開始,抱著不想再讓瑞士人宰的心情,一路騎騎騎,不停歇地騎了超過35公里,穿越瑞士,回到我那便宜可愛的德國 –  Konstanz 。

此段約 35 公里的路程,可說是這三天來最好騎的路段,幾乎沒有我最討厭的砂石地,雖然有幾個約一兩百公尺的爬坡,不過小芋頭配備了 24 變速,只要調到最小盤,還是能輕輕鬆鬆爬上去。

 

Konstanz 可說是波登湖畔最大的城市,我和大爺都來過幾次,所以不多做停留,直接到港口上渡船到對岸的Meersburg 去。

 

(下圖:小芋頭第一次上渡輪,此時渡輪正要開船,還在碼頭裡。)

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渡輪內部長這樣,有四線車道,供汽車停靠。渡輪三樓還有個自助式餐廳,有些德國人會利用這短短不到 10 分鐘的航程喝一杯啤酒。

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渡輪外觀長這樣,這是跟我們錯船而過的渡輪,基本上,內裝跟上圖我們的渡輪一模一樣,這照片有拍到停在最尾端的那台車。

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回到第一天的起點 Meersburg, 三天的環湖單車旅正式宣告結束。

大爺說,他沒想到我真能騎完三天,原本他抱著隨時可能都得上火車的心情出發,萬萬沒想到我不但騎完全程,而且還能連騎 35 公里不休息。去年騎個15公里就哀哀叫的我,今年竟然騎完35公里還沒事人一樣,這一年來因為開始運動而改善的體力可真是驚人。

 

Meersburg 有一長串湖畔餐廳,為獎勵完騎,午餐就在湖畔餐廳享用來自波登湖的魚。選好餐廳,時間剛好趕上2點前最後一輪點餐。

 

或煎或烤的魚片,加上水煮波菜和馬鈴薯,非常清淡的調味,但搭配的非常好,超美味,由其是那波菜,不知加了什麼東西,淡淡的,但極其美味,好難得在德國吃到這麼美味的魚料理。在旅行的最終吃到如此的美味,三天來,對波登湖環湖單車道的種種不滿,不知不覺就煙消雲散了。美味的結束啊!!

這餐加上飲料,餐後蛋糕,小費,貢獻德國經濟 60歐。此日短短四小時內,我們就已經花了100 歐在吃東西了。

 

Restaurant Hotel Zum Schiff

Bismarckplatz 5, Meersburg

(湖畔餐廳第一間)

TEL: 0753245000

 

 

吃完午餐,先優閒地逛逛Meersburg, 再到停車場取車,單車卸下前輪打包塞入我們小小的三門小 Audi ,離開停車場,將Audi 開上渡輪,我們得回 Konstanz 取後送的行李啊!!

下圖為渡輪的船票,船票在船上購買即可,左邊是”汽車+額外1人” 的費用, 右邊是午餐前 兩張 “成人單車” 渡湖的船票。

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回到 Konstanz ,到行李公司領取行李,四天三夜的暑假小旅行結束。

 

波登湖單車行第三日,騎程距離 39.71km, 騎程時間2小時又45分鐘,平均時速 14.47km, 最高時速 29,85km。

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跨三國之波登湖單車之旅 (二) + Pfänder 上山纜車

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波登湖單車之旅第二天,預計行程為: Lindau 島 –> 穿越奧地利 –> 抵達下憩點 瑞士的 Steinach。 Google 地圖顯示今日的行車路線為 41km。

 

下面的地圖可以很清楚的看到,波登湖被劃分為四區,隸屬三個國家,左上區最大那一塊屬於德國‧巴登符騰堡邦,右上方屬於德國‧拜楊邦,右下方為奧地利,左下方一大篇則是瑞士的。所以今天會在短短的幾個小時內穿越三個國家。

 

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一早(八點半)起床後,先將行李打包,9點前必須把行李放到飯店櫃檯,好讓行李公司領走送到晚上的飯店去。

弄好行李下樓吃早餐,東摸西摸正式騎車上路時已經10:30 了。

 

這日時間比較充裕,只要在晚餐前騎到目的地即可,所以加點觀光行程。離開 Lindau , 按照單車道指示牌,穿越德奧邊境 (其實一點都沒感覺) , 不久就到了奧地利在波登湖邊的大城 Bregenz。 從 Lindau 到 Bregenz 這段路程還不錯,雖然大部分路段還是看不到湖,但道路平緩,騎起來很舒服。

 

Bregenz 有個纜車可以上山到 Pfänder 鳥瞰波登湖。

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山上纜車站旁有個自助式的餐廳,販售德式餐點和飲料,我們決定就在這裡用午餐了。很幸運地,搶到陽台上靠欄杆視野100% 的好位置,只是山上氣溫較低,加上風大,大爺懶惰,毛衣放在山下纜車站的單車袋裡沒帶上來,這下可冷到吱吱叫了。提醒大家,就算烈日當頭,上山還是得帶件長袖衣物。

 

不過這天空氣非常乾淨,能見度很好,在這大概是波登湖唯一的制高點上,鳥瞰波登湖,連50公里外的另一端都能依稀瞧見,超 Lucky。

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吃飽喝足下山,繼續上路,沒多久就看到Bregenz 的湖邊露天音樂廳,Bregenz 每年夏天都會在湖上架起一個舞台,觀眾就坐在湖邊的觀眾席觀賞,今年夏天上演的曲目是大家都認識的莫札特 “魔笛”, 看這佈景,天氣好的仲夏日夜晚在這樣有魔幻味道的湖邊看 Papageno  papa 叫一定很有 fu 啊  ~~

 
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離開 Bregenz 這個大城,沒想到美好的時光也跟著遠離。接下來的湖邊區域全屬於保育區,既然是保育區,就只有林間砂石小徑,沒有柏油路面,前一天已經騎到屁股痛的我,騎在砂石路上,越騎屁股愈痛,臉也越來越臭,,砂石路超滑,不能分心只能慢慢騎,騎越慢表示騎在這砂石路段的時間就要拖越長,時間越長屁股越折磨,更不要說,明明是繞湖單車行確完全看不到一丁點湖的鳥心情 (其實這段是騎在深入內陸至少5公里處,當然看不到湖)….

約 20 公里的砂石路段,加上毫無遮蔽物的烈陽,遠離湖邊,我出發前那 “規劃良好的環湖單車道” 夢再度破裂…. 離開 Bregenz 後整個奧地利路段可說是 三天中最最痛苦的….因為這段路,我想,我再也不會來騎這次的路線了。

 

一肚子大便的心情幻化為力量,我騎啊騎,努力不停歇,只盼著趕快離開這啥鬼保育區,終於在連騎30公里不休息後 (偶爾停下喝口水不算),離開奧地利,抵達瑞士,在看到瑞士的第一個湖邊公園時我們馬上立馬停車休息。

 

久聞瑞士高消費,但此時基本上我已經瘋了,所以儘管這樣一球冰淇淋,德國價格為 0.8-1.2€ , 瑞士是一球3.2€ 兩球 6€ ,我和大爺還一人各點了兩球,只為饋勞自己那破碎的夢想。


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吃完冰淇淋,再度上路,此時離預訂的旅館已不遠,隨便騎個五公里就到了。Check-in 時順便領取後送的行李。

 

是說瑞士高消費在旅館價格上又再度證明,我們這天住的旅館比前兩晚都差,不含早餐,房間裝潢即簡單老舊,連吹風機都沒有,想跟櫃台借,結果全旅館只有一台吹風機但已經壞掉了,你看看,你看看,這麼一晚竟要天價 120 歐。

反觀德國,房間裝潢較好,還附早餐,第一晚的旅館 79 歐,第二晚在Lindau 島上的也只要 88 歐。

所以說為啥瑞士邊境離我家不過2小時車程,我來德國八年一直沒啥興趣去拜訪, CP 值太低啊!!

 

最後總結一下,波登湖單車行第二日,騎程距離 48.4km, 騎程時間3小時又29分鐘,平均時速 13.88km, 最高時速 26,82km。

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跨三國之波登湖單車之旅 (一) + Konstanz 煙花節

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大爺和大爺哥哥倆好的例行波登湖(註一) 單車行,今年因為時間橋不攏,宣告破局後,大爺就把陪騎的目標轉向我。

七月份 Herrenberg <–>Tübingen 47 公里 完騎,證明自己的體力已可負荷一日50公里的路程後,「跨三國之波登湖單車之旅」逐漸成行。

 

 

為保留體力,星期五晚上我們就先行開車南下,投宿於北岸湖邊小城 Meersburg,單車之行第一天,就從Meersburg 開始。

 

第一日的行程為早上從Meersburg 出發,以順時鐘方向騎程,中午在中間點Friedrichshafen 用午餐,下午繼續騎到目標 Lindau 林島。Google Map 標示總路程為42公里。

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星期六一早,悠閒地吃完早餐,Check out 飯店,把車子停近Meersburg 湖邊停車場,卸下單車,重新組裝完成開始上路已經早上10:30。此時陽光雖然頗大,但氣溫仍低,得加件小外套才不會冷。

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才剛上路,大爺就發現他的前輪煞車有問題,煞車緊咬著輪胎,騎起來很吃力。

在穿越某個小村莊時,發現路邊有個單車店,趕緊停下來,請專業的微調一下。

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ba6fac0 12 點前我們就抵達了午餐預訂點 Friedrichshafen, Hafen 是德文 “港口” 的意思,所以在湖邊有個鐵製帆船的藝術品。

Friedrichshafen 這裡同時也是齊柏林飛船的起源地,在波登湖隨時都會看到齊柏林飛船飄過,想要坐飛船的人,也可以到 Friedrichshafen 機場搭乘,不過票價可不便宜,最短30分鐘的行程每人船票 200歐元(約8000元台幣)。 嫌貴的人也可以在機場,免費觀賞飛船是如何升空,如何降落,聽說還蠻有趣的。

只是三天的單車行,我才剛騎了20公里,還不知能不能撐得完全程,繞遠路去機場似乎不是個好主意,還是保留點體力,騎完全程再說,飛船就留給下次囉。

 

午餐用完,再度上路已經下午一點半,距離今日目標Lindau 島還有約25 公里路程,拿定主意,中途就不再休息,一口氣趕到 Lindau 吧,這樣才有時間在晚上的重點行程開始前,在 Lindau 島上晃一下,洗澡更衣用晚餐。

騎著騎著,心中慢慢開始出現了疑問:

1. 這次的行程是環”湖”之旅吧!但…湖呢? 湖在哪? 70% 以上的路段根本看不到一點鳥湖。以上所有湖邊照片都是在 “單車禁行。行人專用” 的區域拍攝。

2. 大爺說波登湖是德國人最愛的單車路線,所以我很天真的以為這裡會有規劃完善的單車專用道。但…第一天的經驗是,不但有 50% 的路段必須與汽車或是行人共用,而且還有約20% 的路段是砂石路。再加上前一日下過大雨,連柏油路段也佈滿許多被大雨打下的樹枝‧果實…

 

隨著夢想逐漸破裂…我們來到了今日下憩點 Lindau 島。

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Check-in 旅館,領取行李公司送來的行李,梳洗更衣,出門晃晃,用晚餐,很快地就到了晚上七點半,上船了。

這日是波登湖一年一度的花火節,聽說波登湖煙火規模是歐洲最大的,我們早已預訂好船票,直接從湖上賞煙火,不用和其他人人擠人。施放煙火的地點在Konstanz , 觀光船速度緩慢,從Lindau 到 Konstanz 單程約需兩小時。

八月的德國要9點才會完全天黑,剛開船時陽光還很閃耀,正好坐船欣賞玻登湖沿岸風光。

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觀光船的內部長這樣,一排排的餐桌椅,有簡單的德式餐點和飲料服務,價位跟一般岸上啤酒花園差不多。

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2013年波燈湖煙花秀:由左岸的瑞士先放15分鐘,再接右岸德國放15分鐘,煙花放完湖上觀光船齊鳴笛表感謝之意。

出乎意料之外的是:鳴笛後竟然有安可煙火,德國瑞士兩岸一起放,害我一時間好忙碌,不知要看那邊好。

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煙花結束,所有觀光船亮燈,馬力全開,一艘挨著一艘,駛離Konstanz. Good Night!

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跨三國之波登湖單車之旅第一日: 47.67 km。 完騎。

 

 

 

 

註一:波登湖 Bodensee 位於德瑞奧三國交界處,是德國最大的湖泊。湖泊東西長63公里,南北寬14公里,湖岸線長約200公里。

 

沒有華麗歌劇院只有廢墟古堡的「歌劇魅影」

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歐洲什麼不多,廢墟最多,連我家附近這種非觀光地,都有個千年廢墟古堡 Kloster Hirsau ,每當親友來訪,總要帶大家來這裡晃一下,殺殺菲林記憶卡空間。

 

 

每年夏天,市政府都會在古堡舉辦一連串各式各樣的活動,從露天電影節,到各式音樂會 、 Talk show…今年還有鬼太鼓呢。今年年初開始,路邊就開始出現一堆這樣的宣傳旗幟,我們最愛魅影了,所以和大爺早早就約好,一定要來去看。只是一拖再拖,總忘記要買票,最後終於想到要買票時已經沒有好位子了。還好我沒放棄,就在開演前兩星期,網路訂票網站突然顯示前排一大堆空位,大概是有團體取消訂位了,立馬搶了第五排最中間的兩個位子。終於,2013 的夏日音樂會確定成行。

 

 

 

   

 

 

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音樂會晚上七點半開始,夏天的歐洲日落較晚,開演時還有陽光照耀。

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用椅子拼湊出的臨時觀眾席。此時還有陽光,大家都是短袖短裙的夏日衣著。

 

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到中場休息時,天已全暗,氣溫驟降,不耐冷的我拿出早已準備好的毛毯 (經驗豐富啊我!但我也曾白目過:皇宮‧夏夜‧星空‧仲夏夜之夢),德國人也紛紛拿出冬日厚外套,不僅台上要演員要換衣,台下觀眾也是要換場的。

 

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仲夏夜在廢得那麼美的千年古堡前看魅影本來是讓我滿心期待著。離開了英語系國家魅影會說德文,也早已預料到。只是…萬萬沒想到,這魅影唱的竟不是我最熟悉,由安德魯.洛伊.偉伯的作的曲,而是不知是谁,自己創作了新的音樂,然後翻譯一點英文的詞…

 

但偉伯不是那麼容易超越的啊,沒有了安德魯.洛伊.偉伯,魅影…也失去他的魅力…

第一次看完魅影我和大爺如此失落。。。只好讓大家再多看幾眼這美麗的廢墟。

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渴望陽光的代價:六千大洋的曬衣架

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初到德國時我被大爺家沒有烘衣機這件事嚇到了,在美國住過的我以為歐洲就跟美國一樣,家家戶戶都有烘衣機,後來住久了才知道,勤儉的德國人認為烘衣服太浪費錢,衣服放著自己就會乾啊,幹麻還要花錢用電讓它乾。

一般德國人曬衣服,都是把下圖中這種架子在地下室或室內曬。最近德國終於有點夏天的樣子了,我懷念被陽光曬過的衣物,把這架子從地下室拿到露台上曬衣服,才發現這架子超爛,一點都不穩,風一吹就倒。

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只好學德國人買個戶外用的曬衣蜘蛛網(就是下圖這個) 。沒買前不知道,不過是曬個衣服啊,這架子竟然要價台幣六千元
{(-_-)}

為了一年能在戶外曬三個月的衣服,我竟然花了六千大洋買根"桿子+幾條線",我真是瘋了。

 

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曬衣蜘蛛網不用時要合起來,為必免沾灰塵,最好還要幫它穿衣服。

蜘蛛網的價格約為3000-8000元台幣。

價位大概取決於以下不同功能:
1.開合蜘蛛網的容易度與是否要出力。
2.蜘蛛網可否調整高度?如可,可調整範圍。
3.蜘蛛網是否內建衣服。
4.蜘蛛網是否有加大。

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身為哈比家族手無縛雞之力一員,只能花大錢買:

1. 不用太費力即可開合。

2. 可調整高度,將網子降低到哈比人搆得到的高度。

3. 內含容易穿脫的衣服。 這樣搆不到竿頂的哈比人才能幫蜘蛛架穿衣服啊。

 

所以,六千大洋,換取每年可在陽光下曬4個月的衣服。